Ernährung
![](https://image.jimcdn.com/app/cms/image/transf/dimension=480x1024:format=jpg/path/se94670a72d1d6f11/image/i26058e8b64b56776/version/1359389832/image.jpg)
In der Kita werden mehrere Mahlzeiten gemeinsam vorbereitet, zubereitet und eingenommen. Die Essensrituale sind somit ein wichtiger Bestandteil der Gruppe. Wir beziehen eine Obst- und Gemüsekiste von einem Biobauern, die Eltern kaufen ergänzende Nahrungsmittel ebenfalls biologisch ein. Milchprodukte bekommen wir von einem Bauern aus der Region geliefert.
Frühstück:
Jedes Kind bringt sein Frühstück mit, gegessen wird gemeinsam um 9 Uhr. Müsli, Brote, Joghurt - nur keine Süßigkeiten.
Vor dem Frühstück dürfen die Kinder abwechselnd mit einer Erzieherin das frische Obst für die Obstteller schneiden und anrichten.
Mittagessen:
Es wird jeden Tag frisch gekocht, d.h. die Kinder sehen die Zubereitung und dürfen auch beim Kochen helfen.
Es gibt dreimal in der Woche ein "Drei-Topf-Gericht", einmal Suppe/Eintopf und einmal etwas Überbackenes.
In der Regel gibt es als Nachtisch Obst, einmal in der Woche jedoch auch einen Nachtisch.
Spätstück:
Für alle Kinder, die nach 15 Uhr abgeholt werden, wird eine kleine Zwischenmahlzeit bereit gestellt. Obst, Gemüse, manchmal Müsli oder Brot.